Зимнее и рождественское пиво

0
18 января 2013
5814 прослушиваний

Требуется обновление Чтобы прослушать подкаст, необходимо обновить либо браузер, либо Flash-плейер.
Встроить
Текстовая версия

Добрый день, дорогие слушатели! В mp-3 эфире 21-й выпуск вкусного ток-шоу «Пивной сомелье» и в виртуальной студии программы Ольга Зацепина. Сегодня у нас в гостях Владимир Наумкин, который работает на «Василеостровской пивоварне» и Андрей Жужлов — представитель ресторана-пивоварни «Метрополь Бразери». Говорить сегодня будем о зимнем пиве, а начнем выпуск с интересных новостей мирового и российского пивоварения.

Beer news

23-й ежегодный чешский фестиваль «Пивные празднества» соберет в городке Таборе 114 пивоваренных заводов, которые будут соревноваться в профессиональном дегустационном конкурсе «Пивная печать 2013». В основном это пивоваренные заводы и мини-пивоварни из Чехии и Словакии. Традиционно примут участие пивоварни из Германии и Бельгии, а также будут участвовать пивовары из Австрии, Нидерландов, Польши, Норвегии, России и др. стран. Конкурс пройдет с 6-9 февраля.

В Германии открылся отель, который обязательно понравится любителям пива: его постояльцы могут провести ночь в самой настоящей пивной бочке. Бочки достались владельцам гостиницы от местного пивоваренного завода Поттс, в помещении которого и открылся отель. Новые хозяева решили превратить тару, в которой хранилось и транспортировалось пиво, в место для сна с ортопедическим матрасом. В кровати-бочке могут комфортно разместиться два человека.

20 января в Петербурге в стейк-ресторане BUFFALO состоится пятая встреча домашних пивоваров, в рамках которой пройдет конкурс на лучшее рождественское пиво домашнего приготовления. От участников конкурса организаторы жду пиво в количестве не менее 2-3 литров пива 1 сорта. В следующем выпуске программы мы объявим результаты.

Интервью с Владимиром Наумкиным и Андреем Жужловым

О. Зацепина: А в выпуске, посвященному рождественскому пиву, у нас целых два гостя. Это Владимир Наумкин. Добрый день!

В. Наумкин: Здравствуйте, Ольга!

О. Зацепина: Владимир у нас работает на Василеостровской пивоварне. Он экспериментирует с новыми сортами, и в том числе варил несколько рождественских сортов. Поговорим о них более подробно. Ну а также говорить сегодня будем о культуре рождественских сортов, о том, что это пиво собой представляет. И раскрывать эту тему мне и Владимиру поможет Андрей Жужлов. Андрей, добрый день!

А. Жужлов: Добрый день!

О. Зацепина: Андрей представляет петербуржскую пивоварню «Метрополь Бразери», пивоварню—ресторан, в отличие от Василеостровской, которая ориентирована на рестораны в основном. Правильно, Владимир?

В. Наумкин: Да, все верно.

О. Зацепина: И пиво, которое продается в ресторанах. Ну, а «Метрополь» — это ресторан-пивоварня очень красивый с безумно вкусным пивом, но и те продукты, которые наши сегодняшние гости представляют на рынок, которые появляются с их участием. Они показывают, что действительно очень увлеченные люди в этих пивоварнях работают. И я надеюсь, что разговор получиться интересным. Расскажите, как вы вообще столкнулись с рождественским пивом? Когда вы услышали про этот феномен? Может быть, вы в путешествии в первый раз попробовали? Что это было за соприкосновение?

А. Жужлов: Все это началось тогда, когда я начал работать на другой пивоварне. Мы начали специально для зимнего сезона варить плотное пиво, называлось оно зимний бок. Это очень такое тяжелое, насыщенное пиво, которое бродит порядка полутора месяцев. Мы его варили еще ранней осенью, чтобы оно было готово к зимнему периоду, и люди смогли им насладиться в эти долгие зимние вечера.

О. Зацепина: И, судя по тому, как вы говорите, вас поразила именно плотность, насыщенность и тягучесть этого пива?

А. Жужлов: Ну да, в основном все наши петербургские сорта ...

О. Зацепина: Да ладно. Что там петербургские, в принципе люди в России любят светло легкое пиво и его в основном и пьют.

А. Жужлов: Да не так давно дискутировал на эту тему с одним гостем, которому демонстрировал пивоварни. И он все время спорил, что светлое пиво, а все остальное я не понимаю...

О. Зацепина: Да, а все остальное — это ненастоящее пиво. Но мы не за пивной радикализм, мы за разнообразие. Владимир, а вы тоже на практике в первый раз столкнулись или вы как потребитель, в первый раз попробовали пиво, сваренное в рождественских традициях?

В. Наумкин: Я до того, как в первый раз сварил рождественское пиво, пробовал его в различных вариациях...

О. Зацепина: Давайте будем говорить про то, что собой вообще являет вот это новогоднее, рождественское, праздничное пиво. Какое оно с точки зрения вкуса, ингредиентов, аромата, что в нем есть особенного? Расскажите об этом.

А. Жужлов: Как правило, это более плотное, тяжелое и темное пиво...

О. Зацепина: Давайте по поводу плотности. Что это за история? Понятно, что плотность в чем-то твердом ясна, а плотность пива — это показатель, который рождает насыщенность или что?

В. Наумкин: Есть такой показатель, как начальная экстрактивность сусла, содержание сахаров, которые перешли из солода. Это один из основных показателей пива, который всегда пишется на этикетках. Например, сусло содержит 12 процентов сухих веществ на массу.

О. Зацепина: Ну, это вы так рассказали, это вам понятно. Продолжаем обсуждать плотность. Понятно, что есть такие вещества, но что это на самом деле значит?

А. Жужлов: Когда вы пьете обычные бутылочные пива, светлое классическое. Его люди пьют легко, оно идет...

О. Зацепина: А там, какая в среднем плотность, средняя по больнице температура?

В. Наумкин: В среднем в России около 11 — 12 %.

О. Зацепина: А если говорить про зимние рождественские сорта?

А. Жужлов: Ну, где как. Но обычно от 16.

О. Зацепина: Я думаю, это как раз самая хорошая иллюстрация. И я знаю, есть у пивоваров такой термин — питкость пива. Насколько легко его пить, насколько легко оно идет с едой или просто. И получается, что зимние сорта, это те сорта, которые более мелкими глотками хочется пить в более расслабленной атмосфере и помедленнее.

А. Жужлов: Их так легко и много не выпить. Но удовольствия вкусовые гораздо больше.

В. Наумкин: С другой стороны, зимой не так хочется пить легкое пиво, хочется что-то потеплее выпить. С большим содержанием алкоголя, чтобы согреться.

О. Зацепина: Хорошо. Давайте еще поговорим о том, какое это пиво есть, и почему оно такое есть. Действительно, не зря все эти характеристики у него появляются. Возможно, пивовары его изначально придумывали таким, потому что зимой хочется согреться. И стоит его сделать более крепким, более плотным и более питательным. Потому что зима такое время, когда надо согреться. И если в 21 веке зашел в студию и сиди, грейся. А в средние века и пораньше, когда традиции только зарождались. Пиво еще и продуктом питания было. Это была такая история, когда попил и поел.

В. Наумкин: Это правда. Чем плотнее и насыщеннее пиво, тем гораздо проще им накушаться. Если пить обычные легкие сорта, то можно выпить и литр, и два. Есть профессионалы, которые пьют больше. А вот этого пива хватает буквально пару кружек и насыщаешься. Более эффективное.

О. Зацепина: Кстати, слушатели, если вы пьете какое-нибудь рождественское пиво, не заказывайте к нему много еды. Потому что оно само по себе очень питательное. Слушайте, а как со всей этой мандариново-корице-рождественской историей, которая у меня лично всегда связана с зимним пивом. У меня всегда такие ассоциации возникают, что это пиво с большим количеством специй. Возможно, это не везде и не всегда так. Но что вы по этому поводу скажете?

А. Жужлов: Наша пивоварня позиционируется как берлинская, поэтому мы не придерживаемся закона...

О. Зацепина: Ну, никто в нашем мире не придерживается...

А. Жужлов: Ну, я могу поспорить на эту тему, но все равно различные специи и пряности мало кто использует, все предпочитают классическое пиво. Но с появлением нашей пивоварни вектор начал уходить. И мы пару лет назад пробовали варить пиво с мандариновыми корками. И получилось довольно неплохо. Но после брожения этот вкус ушел, аромат небольшой остался. Еще у нас был забавный эксперимент: мы брали сочные свежие ветки елок, отделяли от них иголки, варили экстракт из этих иголок и добавляли в пиво. Получался еловый аромат, тоже довольно интересный. Вполне рождественский.

О. Зацепина: Давайте делиться. У меня тоже сейчас возникла идея пива, которым я хочу похвастаться. Но сначала пусть Владимир расскажет. Я знаю, что у него огромная экспертиза как раз в рождественских сортах. И вы не раз варили какие-то сорта, которые можно отнести к зимней традиции. И много о ней знаете. Расскажите про составляющие специи, что вам кажется здесь уместным и интересным для использования в пивоварне.

В. Наумкин: В рождественском пиве используется очень много различных специй, трав, которые придают вкус и рождественское настроение. Можно использовать различные корки цитрусовых: апельсин, мандарин, грейпфрут.

О. Зацепина: А как же корица?

В. Наумкин: Да и корицу используют. То, что дает ощущение Нового года, Рождества, ощущение праздника.

О. Зацепина: А вообще насколько сильно используются специи, это какие-то оттенки вкуса, какие-то травки. А какой-нибудь имбирь, который просто взрыв вкуса, его уже не используешь, потому, что он забьет вкус солода...

В. Наумкин: Конечно. Нельзя использовать много специй, нельзя, чтобы вкус специй сильно выделялся.

О. Зацепина: Хорошо, а вы какие рождественские сорта варили, и что там было интересного? Потому что вот выяснилось, что тяжело сохранить и вкус и аромат мандариновых корок одновременно, а у вас что было в практике интересного?

В. Наумкин: Совместно с Mager Brewery мы 24 декабря представили новый рождественский сорт. Там мы использовали мандариновую корку и добавляли мандариновый сок. Пиво получилось очень плотным, темным, порядка 8, 5 % содержания алкоголя. Я тоже столкнулся с проблемой сохранения этого мандаринового вкуса. Когда добавляли корку, после варки вкус практически не остался и запах. Но после добавления мандаринового сока появился мандариновый вкус. Но не сказать, что это именно мандарин. Все равно проблема осталась.

О. Зацепина: Ну, вот выясняется, что не все так просто и легко. В каждой работе свои нюансы. А я вот похвастаюсь таким сортом. Я не знаю, насколько вы как профессиональные пивовары отнесете к зимним, рождественским. Но наверняка вы слышали, что варили такой сорт в ресторане Baltika Brew, который назывался Albus Alpinum с ледниковой водой. Когда Максим Шакиров ездил на Монблан и оттуда привез воды. И оно было очень пряным, почему я и вспомнила о нем. Оно было очень пряным, плотным, несмотря на то, что светлое. Там был сбор альпийских трав. Целый список трав мне потом показывали пивовары. И сами травы, они тыкали пальцем и что-то по латыни называли. Я, конечно, не запомнила. Но меня удивило, что это больше похоже по ощущениям вкусовым на десерт. Когда много разных... Естественно, пиво не было сладким, но вот это ощущение, когда ты получаешь много разных вкусов, и они все взрываются у тебя во рту. И ты, когда выпиваешь бокал 0, 33, тебе не хочется ни есть, ни пить. Ты наелся и напился этим пивом. И мне кажется, что человек не моей комплекции, а немного больше, смог бы больше выпить этого пива. Подобный сорт, несмотря на то, что оно светлое, может считаться зимним?

А. Жужлов: А почему нет? Я могу похвалиться, я сам участвовал в варке этого пива, засыпал большую часть специй. Там именно акцент был на специях...

О. Зацепина: Ну, на альпийскую историю акцент. Оно очень вкусным получилось. По сути, что каких-то больших формальных, принятых всеми пивоварами правил, относительно того, что считается, а что не считается рождественским пивом. Это просто пиво, которое варится к зимним праздникам, плотное, может быть темное, может быть светлое. Ароматное и очень интересное пиво, с каким-то очень праздничным характером, да?

А. Жужлов: Да, это плотное пиво, а далее уже пивовар выделяет из толпы и пытается добавить уже какую-то свою пряность, которую он считает нужной.

О. Зацепина: Ну, я думаю, что еще и историей вдохновляется, потому что, мне кажется, что она действительно очень связана с историей пива. Какие-то сорта не супер распространенные сейчас, стауты очень интересные, они явно с историческим характером, вдохновением. Давайте поговорим об истории пива такого. Насколько я понимаю, оно возникло в монастырях, как и многое в пивоварении.

А. Жужлов: Как и все пивоварение. Был такой этап в средние века, как монастырское пивоварение. Толчок, определенный для дальнейшего промышленного развития. И в те времена возникли многие традиции варки различных сортов. Та же традиция варки рождественского зимнего пива.

О. Зацепина: Ну, то есть пивоварение сильно концентрировалось при монастырях, было важным продуктом и поэтому в монастырях существовали промышленные пивоварни. Конечно, не в таких масштабах, как сейчас.

А. Жужлов: Я бы сказал, что промышленные пивоварни возникли и из монастырских пивоварен.

О. Зацепина: По сути это и были. Давайте так говорить, ведь если в какой-то местности существовала пивоварня, которая варит для всей этой местности. И все жители его покупают то, что это такое, если не промышленное пивоварение?

Давайте теперь из прошлого в настоящее перескочим. В Европе теперь не менее богатые традиции рождественского пивоварения. Многие пивовары новые сорта к Рождеству предлагают, устраивают так, чтобы в рождественских сказочно красивых городах и площадях пили это пиво вместе с этими рождественскими красотами. Может быть, вы порекомендуете какие-то города и интересные пивоварни, где были вы? Какие-то интересные рождественские сорта, которые люди могут попробовать на следующий год. Мы довольно часто пускаемся в рассуждения о пивных путешествиях, и наши слушатели к этому привыкли. Им будет интересно.

В. Наумкин: Я совсем недавно вернулся из путешествия.

О. Зацепина: Расскажите, где вы были и что там интересного.

В. Наумкин: Я могу рассказать не только про рождественское, а про зимнее пиво, и его традиции варки.

О. Зацепина: Ну, по сути, мы его и обсуждаем.

В. Наумкин: Зимний бок. Все пивоварни и крупные и маленькие варят свой зимний сорт. Мне из моей последней поездки в Европу понравился сорт от пивоварни Hertog Jan, зимний бок.

О. Зацепина: Судя по всему, вы ездили в Германию?

В. Наумкин: Нет, я ездил в Голландию.

О. Зацепина: Да, Голландия — страна с богатейшими пивными традициями. Я мечтаю сделать целый выпуск про Голландию. Потому что все думают, ну что такое Голландия: Амстердам, улица Красных Фонарей. А это ведь еще и огромная пивная история, и множество пивоварен. И мы слышим этому подтверждения. Что еще? Может быть не из последней поездки: еще какие-то пивоварни, зимние сорта, которые вам встречались, которые вы можете порекомендовать?

А. Жужлов: Ну, вот я, к сожалению, в Америке не был, но знаю по рассказам, что к Рождеству варится много различного пива. И американские пивовары в этом деле очень сильно преуспели. Они используют очень много различных специй, добавок.

О. Зацепина: Расскажите о том, что вам показалось интересным, возможно, на свои эксперименты вдохновило. Все равно ведь чувствуется, что вопрос вы изучаете.

В. Наумкин: Я могу сказать, что в Голландии есть несколько пивоварен траппистского типа — это вот монастыри-трапписты, они варят крепкое, темное пиво. Но не сказать, что они варят его специально для Рождества. Они его варят постоянно, но....

О. Зацепина: Но по характеру оно похоже на зимний сорт, вы это имеете в виду?

В. Наумкин: Да. Его действительно хватает пару маленьких бутылочек и можно отмечать Новый год, Рождество.

О. Зацепина: А как называется пиво?

В. Наумкин: Траппистское — оно так и называется во всех монастырях. Его варят монахи. Очень красивые древние пивоварни, более двухсот лет. Действительно, стоит там побывать, посмотреть, что да как. Это страна, которая имеет свои традиции, и то пиво, которое они варят, поражает.

О. Зацепина: Я думаю, что и в России не все так плохо. Те традиции богатейшие пивоварения, которые у нас были до революции, например, которые были привезены из самых разных стран, самыми разными пивоварами. Сейчас, благодаря бурному развитию мини-пивоварения, очень активно все это восстанавливается, укрепляется. И вы как такие варщики всяких лейблов своих пивоварен, способствуете, как можете. Ну и давайте о вашей деятельности поговорим. Расскажите о зимних сортах, которые вышли из-под ваших рук, из ваших пивоварен, либо с вашим участием. Либо вы слышали, что пивовары в России варили вот такое рождественское зимние пиво, которое наши слушатели где-то могут попробовать? Ну, или вдохновиться и побежать в своем городе в свою пивоварню, чтобы найти хотя бы что-то похожее, чтобы не пить светлое пиво, которое все уже хорошо изучили.

А. Жужлов: Ну, вот я уже сказал, что мы такой сорт варили.

О. Зацепина: Ну, Владимир пусть расскажет.

В. Наумкин: Ну, я не знаю, кто варил бы такое. В этом сезоне варили мы на Василеостровской пивоварне. Я знаю, что в пивоварне в ресторане «Карл Фридрих» Алексей Черных сварил.

О. Зацепина: Тоже завсегдатай нашей программы.

В. Наумкин: Да, он сварил зимний рождественский сорт в немецком стиле, в котором он очень сильно преуспел.

О. Зацепина: Что-то еще у нас есть интересного в этом и в прошлом году?

А. Жужлов: В ресторане «Градъ Петровъ» мы недавнее все собирались, обсуждали это пиво, оно тоже темное, плотное.

О. Зацепина: Ну что ж, дорогие наши слушатели! Если вы еще в своей жизни не пробовали плотного, темного, очень ароматного, насыщенного разными специями зимнего пива, я надеюсь, что наш сегодняшний выпуск, посвященный зимнему, и в частности рождественскому пиву вдохновил вас на то, что такое пивное открытие стоит сделать. Я благодарю своих гостей за то, что они пришли к нам в «Пивной Сомелье», поделились своими знаниями. Мне кажется, что мы все, что можно, охватили: и историю, и настоящее рождественского пива, ну а будущее. Я вам желаю, что бы в следующем году из-под ваших рук выходили интересные сорта и как в ваших пивоварнях, так и в разных неформальных пивных объединениях. Владимир, Андрей спасибо больше.

В. Наумкин: Спасибо, Ольга, что пригласили.

О. Зацепина: Счастливо!

А. Жужлов: Всего доброго.

О. Зацепина: Это было вкусное ток-шоу «Пивной сомелье». Редакция выпуска: продюсер Дарья Миптахова, звукорежиссер Юрий Лапко, вела программу Ольга Зацепина. До свидания!

Ширина

В 21-м новогоднем выпуске ток-шоу «Пивной сомелье» Ольга Зацепина берет интервью у молодых увлеченных своим делом пивоваров из Петербурга. Владимир Наумкин и Андрей Жужлов рассказывают слушателям программы о согревающем зимнем пиве, рождественских традициях пивоварения и лучших европейских сортах.

Программа предназначена только для совершеннолетних слушателей.

Beer news

— Фестиваль пива в Таборе — «Пивные празднества 2013».
— Немецкий отель предлагает выспаться в пивной бочке.
— Конкурс-дегустация рождественского пива в Санкт-Петербурге.

Интервью с Владимиром Наумкиным и Андреем Жужловым

— Что особенного в рождественском пиве?
— Зимнее пиво как согревающий напиток.
— Какие специи и пряности можно добавлять в пиво?
— Эксперименты с мандариновыми корками.
— Какие сорта относят к рождественскому пиву.
— История создания зимнего пива.
— Где в Европе можно попробовать рождественское пиво?

Если вы хотите сотрудничать с ток-шоу «Пивной сомелье», пишите о ваших идеях на oazatsepina@gmail.com

Выпуски

Комментарии